看新聞,先看封面

新聞

滯台10年阿嬤圓返鄉夢 移民署說故事背後有洋蔥
生活

滯台10年阿嬤圓返鄉夢 移民署說故事背後有洋蔥

越南籍女子阿莊嫁來台灣20多年,因丈夫施暴酗酒,兩人離婚收場,阿莊一肩扛起4個小孩的養育重責,後來阿莊雙親遠從越南來台幫她看顧小孩,日前阿莊的媽媽卻主動到移民署南區事務大隊高市專勤隊到案,她表明自己逾期在台10年,這才發現背後故事有洋蔥。

高市專勤隊隊長趙志成表示,為防堵新冠肺炎疫情破口、降低逾期滯台人數,移民署鼓勵在台逾期停、居留人士自行到案,並於防疫期間針對外來人口執行衛教工作,協助他們安心返國。他進一步說明,若有急難救助等情形,專勤隊第一線執勤人員也會主動關懷、了解其處境及發掘問題狀況,並提供轉介及輔導等即時協助。

▲阿莊母親因罹患卵巢癌,向專勤隊自行到案後,赴醫院開刀切除16公分大的惡性腫瘤。 (圖/移民署南區事務大隊高市專勤隊)

專勤隊表示,阿莊嫁來台灣,但丈夫並不疼愛她,不僅酗酒更對她家暴,阿莊父母擔心女兒獨自在台無依靠,便從越南來台幫忙看顧年幼孫子,全家人靠阿莊打臨工的微薄薪水勉強過日,歷經阿莊爸爸在台患癌離世,直到撒手人間都無法實現回家鄉的美夢,無奈命運捉弄人,近期阿莊的媽媽因身體不適就醫後,也發現罹患了卵巢癌,身上竟有顆16公分大的腫瘤。然而擔心加重女兒負擔,阿莊媽媽就這樣忍了多年,直到無法忍耐身體疼痛,才向阿莊坦白,卻也延誤就醫時機。

阿莊表示,為了支付母親在台自費開刀住院花費,早已捉襟見肘,甚至必須到處借錢,送母親回國也無能為力,卻又遇上新冠疫情,班機減少及護照遺失等原因無法立即搭乘包機離境,還好有專勤隊幹員積極協助更轉介屏東縣悟善行願協會協助,提供支付醫藥費的急難救助金,才讓阿莊母親在母親節前夕順利搭乘飛機,安心返回越南治病,一圓思念已久的返家夢!

延伸閱讀