看新聞,先看封面

新聞

老靈魂重拾新生命 高市文化局老屋重建最高補助50%
推播

老靈魂重拾新生命 高市文化局老屋重建最高補助50%

老屋深蘊一座城市的文化脈絡與興衰,歷史建物如何保存與活化吸引眾多關心老建築的民眾從參與,高市文化局日前在逍遙園辦理「私有老建築保存再生計畫」說明會,旗津tha̍k冊史曜齊建築師、「湊町-御典茶」屋主蔡文雄先生到場分享修老屋經驗,歡迎民眾踴躍提案,為老屋新生注入活水。

文化局副局長林尚瑛表示,老建築保存及活化是一座城市文化發展的指標,近年來文化部補助私有老建築修復經費及提供技術協助,110年起新提案將改由文化局受理。高雄百年來的發展已累積豐富的歷史人文底蘊,如何兼顧文化保存與城市發展考驗市民的智慧。

林尚瑛進一步說明,一棟歷經歲月洗禮的老建築承載著一座城市的發展過程與文化經驗,因此,如何保存及活化老建築是一座城市文化發展的指標。老屋一旦經指定或登錄為文化資產,增加的修改建限制及冗長的審議時間,常令所有權人卻步,文化部補助辦理的「私有老建築保存再生計畫」,在文資指定與拆除重建的光譜兩端,讓老屋活化有新的選擇。

▲高市文化局24日辦理「私有老建築保存再生補助計畫」,吸引對老屋活化有興趣的民眾參與。(圖/鋒面新聞翻攝)

文化部「私有老建築保存再生補助計畫」,針對1971年以前興建完成,具有歷史、文化、藝術並有保存再生價值等潛力的私有建物提供整修、修復技術、推廣經營等協助,最高補助總金額50%,此外文化局成立的輔導團也將開放門診時間,供民眾提問諮詢及進一步輔導提案,期促成城市發展與歷史文化保存的雙贏。詳情資訊可至高雄市政府文化局官網(https://www.khcc.gov.tw)查詢。

延伸閱讀