看新聞,先看封面

新聞

打造閱讀加油站 中油大林廠贈高市圖行動書車
生活

打造閱讀加油站 中油大林廠贈高市圖行動書車

行動書車全台趴趴走讓閱讀資源不僅能走入偏鄉,也讓閱讀教育更徹底落實,適逢世界閱讀日,台灣中油煉製事業部大林廠也捐贈2輛通閱書車,加入高市圖第二代行動書車行列,這2輛彩繪書車由高市圖配合的新銳繪本作家設計繪製,打造充滿童趣與城市特色的行動書車。

▲高市圖代理館長林奕成(左)致贈中油大林廠縮小版模型書車,由中油大林廠副廠長廖本源(右)受贈。(圖/鋒面新聞翻攝)

台灣中油煉製事業部大林廠支持高市圖閱讀資源平權理念,煉製事業部執行長徐漢說,去年得知行動書車汰舊換新計畫的目的,就覺得台灣中油作為所有交通運具的最好朋友,當然不能缺席這麼有意義的活動。台灣中油煉製事業部大林煉油廠副廠長廖本源強調,台灣中油大林廠長期以來熱衷公共事務,這次能與高市圖合作打造2輛童趣味十足的書車,而且客製化地將加油站、圖書館、各類車輛、讀者及城市風貌,扣連繪製為生活圈,當書車穿梭往返在各圖書館間,生動活潑地展現大林廠支持與關懷圖書館閱讀推廣的政策。

▲高市圖代理館長林奕成(左)致贈中油大林廠縮小版模型書車,由中油大林廠行政組經理林文華(右)受贈。(圖/鋒面新聞翻攝)

高市圖第二代行動書車車隊去年(109)年3月啟動汰舊換新計畫,因公務預算有限只能轉向尋求社會資源捐贈模式,二代書車客製化特色,車身彩繪圖案結合贊助者的初衷與發想,大林廠所捐贈2輛書車的設計者都是高市圖配合的新銳繪本作家,其中夏鏡琇(筆名夏弩)將中油LOGO外圈3條線,轉化成通閱車在城市中穿梭行經的路線,自總圖翻開的書本中出發,沿途融入高雄市花木棉花與市鳥綠繡眼,強調高雄之在地特色。黃薏文則畫出恐龍是個移動圖書館,牠載著小孩與書籍優游在城市各角落與其他動物一起玩耍,各類移動運具跑累了都需要到加油站,象徵閱讀也是心靈加油站。

延伸閱讀