看新聞,先看封面

新聞

全國首創「醫療快速通關服務」 交通局:服務擴大至8家院所
社會

全國首創「醫療快速通關服務」 交通局:服務擴大至8家院所

為縮短搭乘康復巴士民眾就醫看診時間,去(109)年高市交通局首創全國醫療快速通關服務,自同年5月與高雄醫學大學附設中和紀念醫院合作後,目前共8家醫療院所陸續加入服務,不僅提升康復巴士使用率,也大幅減少民眾就醫花費時間,許多利用服務的民眾都說是看診小確幸。

交通局長張淑娟指出,透過復康巴士訂車系統與院方門診系統的結合,院方可提前掌握民眾搭乘復康巴士預計抵達與離開醫院時間,由醫護人員安排優先就醫,減少民眾因看診時間延宕致來不及搭乘復康巴士返家的情形,同時提高復康巴士服務周轉率,促進資源有效利用。

▲高市交通局全國首創推出「醫療快速通關服務」,至今已有8家院所提供服務,可有效減少就醫時間。(圖/鋒面新聞翻攝)

交通局進一步說明,搭乘復康巴士的民眾近8成持有重度殘障手冊,約6成是60歲以上長輩,因行動不便乘車就醫所需時間是一般人數倍以上,推出「醫療快速通關服務」可有效率減少他們就醫時間,目前高雄醫學大學附設中和紀念醫院、義大醫院、阮綜合醫院、高雄市立大同醫院、高雄市立民生醫院、高雄市立小港醫院、高雄市立旗津醫院及高雄市立聯合醫院等都提供這項服務,歡迎有需要的民眾多加利用。

延伸閱讀