看新聞,先看封面

新聞

修車師傅中年轉業 種出甜度逾12度的產銷履歷芭樂!
吃貨

修車師傅中年轉業 種出甜度逾12度的產銷履歷芭樂!

修車師傅種出甜度12度以上的芭樂!高雄燕巢區燕安農產品運銷合作社理事主席康明化說,要種品質優良還經得起產銷履歷驗證的芭樂,他投入相當大的精力學習,因父親身體出狀況,他決定不做修車師傅,返鄉接手家中農田,中年轉職的農夫之路起初並不順遂。

康明化回憶,隔行如隔山,剛轉業什麼都不懂,但要種出好品質的芭樂,他樂於向其他農民請益交流,只要芭樂種得比他好,他就願意不恥下問,不僅如此,哪有課上他就在哪,更會把所學新知與其他社員分享,雖然跨行等於打掉重練,不過他用心學習也發現食安問題是大眾關注的焦點,產銷履歷驗證制度是必然的趨勢,在高市農業局的輔導下加入產銷履歷驗證的行列。

▲高雄燕巢區燕安農產品運銷合作社理事主席康明化(中)從修車師傅轉行專業農,種出的芭樂酸中帶甜!(圖/高市農業局)

康明化分享,要農民做產銷履歷驗證並不是一路順利,特別是執行上需要依照台灣良好農業規範(TGAP)安全用藥並遵守安全採收期的觀念。種植多年芭樂的農民很難相信中年轉職的新手農夫,所以他自己先嘗試,農友發現方法確實有效,漸漸的開始接受了。

康明化憑藉以前學的工業管理經驗應用在農業上,將原本只分6級的芭樂品質細分等級成9個級別,共選共計的芭樂價格要好,秘訣很簡單,品質要嚴格分級,只要分級做得好,加上有安全把關的「產銷履歷」,不管好壞自然找的到需要的買家,而通過產銷履歷驗證的芭樂,再由合作社負責幫農友找通路,農民只要安心的種。

延伸閱讀