看新聞,先看封面

新聞

北高首座青少年籃球基地 全台最大薄殼建築座落明華國中
推播

北高首座青少年籃球基地 全台最大薄殼建築座落明華國中

北高雄愛打籃球的民眾有福了!首座全新半戶外夜間籃球基地預計今(110)年底動工,明(111)年9月底完工開放,位在明華國中校內的夜間籃球場結合明華國中校花刺桐花,將是全台最大座的薄殼建築物,這座共融式的半戶外籃球場涵蓋4座標準籃球場,將可服務整個北高雄市民。

陳其邁今(3)日到場會勘後表示,高雄運動人口很多,南高雄有中正技擊館前的籃球運動中心,希望在北高雄也能打造一座,尤其明華國中不只交通便利,無論是附近就學人口,或是居住人口都非常密集,另外考量到高雄市民與上班族群的生活樣貌與運動習慣,未來籃球場不僅強化夜間照明與設備不足之處,成為北高雄首座指標性都會型籃球場,不論天氣好壞,民眾都能在這裡舒適打球。

陳其邁表示,希望在北高雄也能夠有一個青少年的籃球運動中心,因為籃球畢竟是很多年輕朋友非常喜歡的一個運動,高雄也有非常多的喜愛籃球的朋友,(圖/鋒面新聞)

高市教育局長謝文斌說,開放校園空間給民眾使用,是市長陳其邁一直很關心的課題,這座籃球場平日上學時間供師生教學活動,放學後與假日提供社區民眾運動休憩空間,目前已進入規畫設計階段,將於今年底動工,預計於明年9月底完工。

明華國中校長鄭志昇則表示,籃球場的興建不僅校內師生都很開心,同時能有效提供社區居民安全合宜的運動環境,校園開放與社區資源共享,成為校園與社區共融共生的活動空間,施工期間,學生的運動課程會進行微調,不會影響學生運動。

▲明華國中半戶外球場新建工程動畫,這座籃球場將是全台最大座的薄殼建築。(影片/高雄市政府)

所謂的薄殼是以混凝土澆制而成的整體連續屋蓋結構,優點比起用小塊材料砌成的拱券結構整體性要強的多,防震性也更大。特性則是可以較容易地建造各種曲面的殼體,塑造出一些像波浪起伏或是花朵等優美的建築造型。

延伸閱讀