看新聞,先看封面

新聞

左營蓮池潭廟會煙火合法施放 民怨吵鬧空品差卻無法可管
社會

左營蓮池潭廟會煙火合法施放 民怨吵鬧空品差卻無法可管

熱鬧的廟會活動有人喜歡就有人排斥,高雄左營蓮池潭週日舉辦媽祖嘉年華,除了大規模遶境,更在夜間以煙火秀為台灣祈福,祈願人人平安、疫情退散,不過晚上還能聽見煙火震耳聲響,也引起民怨,高市環保局接獲17起檢舉蓮池潭廟會超時施放煙火與噪音問題。

環保局表示廟方有合法申請高空煙火,稽查人員在晚間10點到10點半左右在蓮池潭周界巡查未發現燃放鞭炮煙火,不過針對沿途亂丟菸蒂與垃圾的狀況,共開罰4件,今日會再到現場巡視遶境路線,若有髒亂情事,將依法告發。

▲針對週日左營蓮池潭廟會活動施放煙火,環保局表示,廟方有向消防局合法申請,施放到晚上9點56分結束,無超時。(影片/高市環保局)

當地居民有人對於煙火施放感到困擾,更有民眾表示自己在圓山飯店附近都聽見了!也有民眾狠酸「優良傳統」,事實上,上個月左營居民才因為後勁宮廟遶境並在深夜放鞭炮把報案電話打爆,事隔不到一個月廟會活動又來,也讓民眾無奈無法可管。

環保局環境稽查科科長黃家俊表示,環保局在蓮池潭當地設有空氣品質監測車,同時環保署在附近的大義國中也有空氣品質監測站,民眾相當關心蓮池潭施放煙火是否造成空氣品質不良,目前已由環保局分析資料與統計數據當中,後續會在高雄市政府環境保護局臉書(https://www.facebook.com/kaohsiungepb)公布相關資訊與說明。

延伸閱讀