看新聞,先看封面

新聞

港都擁有「最讚人氣獎」自行車道 8大主題路線盡覽高雄美景
生活

港都擁有「最讚人氣獎」自行車道 8大主題路線盡覽高雄美景

高雄市擁有CNN亞洲5大適合騎乘單車城市美譽,今(110)年高雄以愛河蓮池潭自行車道參加體育署辦理「騎亮臺灣-票選最讚亮點自行車路線」活動,搶下「最讚人氣獎」獲專家與全民票選肯定,宜居城市名不虛傳,更有近900個租借站點提供健康環保的YouBike騎乘,致力建構綠色生活與都會自行車道系統。

高市工務局長蘇志勳表示,透過中央補助6000萬經費,辦理「愛河連接蓮池潭既有自行車道整建工程」,北起左營區蓮池潭環湖車道,南至博愛橋,沿愛河流域橫跨左營區、鼓山區及三民區,全部路線進行優化,里程單雙向加總19.05公里。

▲高雄市自行車道依區域特性分成8個主題路線。(圖/高市工務局養工處)

其中愛河蓮池潭自行車路線,主要可分為蓮池潭環湖路線和愛河沿岸路線兩大區域,涵蓋北高雄都會精華地區,包括蓮池潭、龍虎塔、孔廟、洲仔濕地公園、原生植物園、微笑公園、河堤公園及愛河之心等重要地標景點,包含了文化宗教、自然林蔭及水岸湖色等景觀。

養工處進一步補充,高雄市自行車路網建置,依高雄的區域特性分成主題路線,共有海港路線、山林路線、河湖路線、田野路線、都會通勤路線、特殊景觀型路線、運動挑戰型路線及鄉間社區型等8路線,總長超過1033公里的自行車道路線,配合各交通節點、學校、商圈等處,超過897處YouBike2.0場站,民眾可就近租借公共自行車,來趟幸福的單車旅行。

延伸閱讀