看新聞,先看封面

新聞

台灣燈會睽違高雄20年 重返港都將以雙主場美出新高度!
推播

台灣燈會睽違高雄20年 重返港都將以雙主場美出新高度!

等了20年,台灣燈會再度移師高雄,「2022台灣燈會在高雄」不僅規模更大,還要以雙主場的方式呈現,同時安排最創新陸海空策展、最智慧展演技術讓國家指標級的台灣燈會美出新高度!首創愛河灣及衛武營雙主場,場域面積近100公頃,是近年燈區面積2倍,2022年台灣燈會5/8將在衛武營辦理接燈儀式!

▲等了20年,台灣燈會再度移師高雄,「2022台灣燈會在高雄」不僅規模更大,還要以雙主場的方式呈現(影片/高雄市政府)

高雄市長陳其邁表示,20年來高雄的蛻變有目共睹,這是經過多方努力的成果,以往衛武營作為軍事訓練中心,是一個封閉型的場地,20年後,已是指標性的國家藝術中心,另外像愛河灣或者高雄港的港區,也是一個禁地,是連碰都不能碰的一個地方,現在包括駁二、棧貳、亞洲新灣區的開發,都已經跟過去20年來,有長遠、根本性、結構性的改變,我們選定這兩個特別的地方要呈現高雄這幾年來蓬勃發展城市的生命力。不僅如此,在新冠疫情爆發至今,全球重要大型活動都停擺,但台灣防疫有成,可說是亂世福地,還能舉辦台灣燈會,希望藉此機會成為全球聚焦的一個重點,燈會不僅是一個節慶,也同時能讓全世界看見台灣文化之美。

▲2022台灣燈會將光榮重返高雄,以雙舞台的方式呈現,預計在愛河灣及衛武營登場。(圖/衛武營國家藝術文化中心)
▲2022台灣燈會將光榮重返高雄,以雙舞台的方式呈現,預計在愛河灣及衛武營登場。(圖/高雄市政府新聞局)

高雄市政府補充,2022年2022台灣燈會總規模約7.2億元,市府預估自行編列4.6億元,由於籌備時間較往年來得緊迫,無法提前籌編預算,因此將以墊付款方式執行,主要用於燈區佈展建置、電力配置及設施整地、燈會表演及定目劇、交通運輸接駁及相關設施整備等,以相對節約的方式,辦好國家國家盛事。大型活動的舉辦將帶動當地經濟效益的成長,有鑒於跨百光年系列活動為高雄在各方面帶來的可觀效益,預估2022台灣燈會預期將創造200億元經濟效益、1200萬參觀人次。

延伸閱讀