看新聞,先看封面

新聞

攻頂大學聯盟成立10年 成績亮眼論文引用數搶進全球前1%
校園

攻頂大學聯盟成立10年 成績亮眼論文引用數搶進全球前1%

國立中山大學攜手高雄醫學大學成立「攻頂大學聯盟」邁向第10年,兩校在「臨床醫學」、「化學」、「藥理學與毒藥學」等領域是全球頂尖學術指標查詢—ESI資料庫(Essential Science Indicators)22個專業領域中被引用次數達全球前1%,且累計合作發表論文數達2400篇,成績亮眼。

中山大學校長鄭英耀,兩校合作邁入第1個10年,成果卓著,雙方接下來將繼續合作,聚焦AI、智慧醫療、天然藥物與癌症醫學等領域,期待能與高屏地方政府結合,發展區域特色產業,包括醫學科技、醫療器材、檢測儀器等。透過產學合作,共同培育產業所需人才,一同帶動台灣醫療研究與周邊產業的全面升級。

▲攻頂大學聯盟邁向第10年,兩校累計合作發表論文數達2400篇,在全球頂尖學術指標查詢—ESI資料庫中的「臨床醫學」、「化學」、「藥理學與毒藥學」等領域,被引用次數達全球前1%,成績亮眼。(圖/國立中山大學)

中山大與高醫大兩校除共同投入研究,在教學、學務、產學合作、國際事務、行政等各面向,也有密切的交流。教學方面,中山與高醫目前合開「生物多樣性」與「表達性藝術治療學程」跨校整合學程,也建立跨校輔系、雙主修、校際選課等跨領域學習機制;此外,雙方更合作推動遠距教學課程,打造無疆界的全時學習環境,「選擇中山、就擁有高醫;選擇高醫,就擁有中山」,共同培育優秀人才。

鄭英耀強調,這是公立研究型大學與私立醫學大學互補、互利所結出的豐碩果實。他進一步說明,兩校合作投入跨域,研究主題包括臨床醫學、醫學工程、智慧醫療、環境醫學、轉譯醫學、環境醫學及新藥開發等,如今,研發成果陸續「開花結果」。

延伸閱讀