看新聞,先看封面

新聞

玩中學英語! 高市雙語創新教學方案促348校校有雙語
推播

玩中學英語! 高市雙語創新教學方案促348校校有雙語

接軌國際,高市教育局加碼推出「雙語社團」與「外國學生合作交流計畫」結合教育部的「雙語培育基地計畫」,為孩子打造自然而然開口說英語的學習環境,打造校校有雙語的教育創新方案,將在110學年度上路,教育局與國立中山大學與文藻外語大學合作,設置雙語教育培育基地」,培訓全英語教學人才與英語教學助理與華語師資培訓。

▲高雄市長陳其邁今日出席高雄市雙語教育創新方案宣示活動與小朋友擊掌,親切互動。(圖/鋒面新聞)

今(6)日高雄市雙語教育創新方案宣示活動中,鹽埕區忠孝國小學生組成舞蹈團隊熱舞暖場,高雄市長陳其邁打趣的說,自已是以前教育體制下的孩子,學習英語只知道看書,今天是他第一次看小朋友跳熱舞,相信這次的雙語創新方案能讓英語的教學更加活潑有趣,透過孩子有興趣的社團活動結合英語教學,會大幅提升學習的樂趣與動機。

▲今(6)日高雄市長陳其邁、高市教育局長謝文斌、美國在台協會高雄分處處長禹道瑞、中山大學校長鄭英耀,文藻大學校長陳美華出席高雄市雙語教育創新方案宣示活動。(圖/鋒面新聞)

國立中山大學校長鄭英耀提到,很高興身為研究型大學,能夠把研究能量用在中小學的全英語教育上善盡社會責任,他強調未來對中小學的語言學習將全力配合,讓孩子能更生活化,更日常的結合食衣住行進行語言學習。

▲「Kaohsiung English Van高雄英語行動車」是一座行動的教室,可不受地點限制進行英語教學,除配備75吋教學觸控螢幕,也裝設磁吸式白板,車上更配有VR頭盔,以及英語學習軟體。(圖/鋒面新聞)
▲忠孝國小學生透過雙語短劇生動介紹這次雙語教育創新方案。(圖/鋒面新聞)

雙語教學如何營造英語友善環境,不僅可透過所謂沉浸教學,也能藉由邀請外籍教學助理或者是師資,或是外籍生,與孩子們自然互動,藉由學藝才藝與各式各樣的社團活動,跳脫以往制式的教育方式,在歡樂的氛圍中學習語言,增加接觸雙語的機會,進而提升跨語言與跨文化素養。透過這次的創新教學計畫,高雄的雙語教育資源將全面普及到全市348所學校,覆蓋率可達100%。

延伸閱讀