看新聞,先看封面

新聞

打造國家級國際海事公約資訊平台 交通部航港局攜高雄科技大學簽合作備忘錄
校園

打造國家級國際海事公約資訊平台 交通部航港局攜高雄科技大學簽合作備忘錄

交通部航港局今(10)日與高雄科技大學簽署合作備忘錄,航港局長葉協隆與高科大校長楊慶煜表示未來借重高科大國際海事公約研究中心的能量,共同建立國家級的國際海事公約資訊平台,以及航運產業動態知識庫,同時共同培育國際海事專業人才,為臺灣海運官學合作樹立重要里程碑。

▲交通部航港局今(10)日與高雄科技大學簽署合作備忘錄,臺灣海運官學合作樹立重要里程碑。(圖/交通部航港局)

葉協隆表示,航港局與高科大結盟合作,對臺灣海運發展及國際接軌上,是跨出相當重要的一步,更以宋詞的「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」來形容這樁結盟美事。楊慶煜指出,海運事業對於臺灣經濟發展扮演關鍵角色,我國海運人才的培訓相當重要,海事院校要如何配合海洋科技發展及海洋相關國際公約規範,以改善課程規劃與教材內容,都是重要的課題。期待未來與航港局的共同合作下,能夠充分掌握最新國際公約動態資訊,及時更新國內海事法規,攜手為我國海運事業及船員就業環境注入新活力,意義非凡。

行政院海洋委員會主任秘書劉國列、高市海洋局副局長黃登福、長榮海運股份有限公司董事長張衍義、臺灣港務股份有限公司董事長李賢義、總經理陳劭良、財團法人驗船中心董事長謝謂君等逾60位產官學界貴賓均到場觀禮,典禮結束後參觀高科大「離岸風電產業海事工程菁英訓練基地」,展現高科大豐沛海事人員專業訓練能量。

延伸閱讀