看新聞,先看封面

新聞

高雄輕軌車禍頻傳  交通局:加速建置智慧預警系統
社會

高雄輕軌車禍頻傳 交通局:加速建置智慧預警系統

高雄輕軌大南環交通事故不斷,日前發生今年第6起車禍事故,肇事的陳姓女子騎機車擦撞輕軌列車車頭,所幸輕軌7名乘客無人受傷,陳女僅左小腿挫傷送醫,交通局則表示呼籲用路人遵守交通規則,並強調會加速建置輕軌防碰撞智慧系統。

高雄捷運公司表示,事故當下輕軌列車是綠燈通行狀態,機車則是違規騎上人行道右轉,才與輕軌列車發生輕微擦撞,騎士受傷送阮綜合醫院。相關肇事責任須待警方進一步判定。如確認為騎士違規,高捷仍將針對相關設備損傷維修費用向肇事騎士求償。

據了解,高雄輕軌自通車至今,發生近30起交通事故,今年過不到一半也已經發生第6起車禍,交通局為了避免輕軌車禍事故,上個月針對輕軌凱旋二路段沿線及其他路口新增電子看板提醒用路人交通號誌規則,短短不到一個月再傳車禍,看來成效不大。

交通局與資訊中心補充,輕軌沿線裝有4套智慧路口防撞警示系統,確實有漸少事故,未來規劃再加裝50套,在輕軌二街工程2023年完工後也會同步安裝。交通局說明,這項裝置可在汽機車行經輕軌路口,即時獲得輕軌即將通過的訊息吿知,並依路側資訊可變標誌及語音的警示其於進入路口前停留等待,避免汽機車用路人因違規或未注意造成與輕軌列車的碰撞衝突。

延伸閱讀