看新聞,先看封面

新聞

文化局青年政策留文創人才 港都築夢創量能!
藝文

文化局青年政策留文創人才 港都築夢創量能!

高市文化局青年政策促文創人才根留港都,除了各式人才培育與獎、補助政策,同時以「創業補助+租金補貼+獲貸獎勵」方式,提供青年文化創意工作者築夢踏實的創業環境,一條龍政策讓文創人才扎根高雄,共同創造城市夢想。

文化局長王文翠表示,高雄重視文創與藝術人才培育,從青春設計節創意設計競賽、高雄青年文學獎、高雄拍、高雄獎、歌仔吟唱等多元的競賽與獎助計畫,另外還有提供青年藝術家展出平台的「漾藝術博覽會」、「漾藝廊」等,以及「駁二共學講座」、「電影藝術講堂」等專業課程,提升城市青年實力。

▲文化局大駁二文青創星埕:鹽埕哈瑪星青年駐業補助計畫鼓勵青年朋友進駐,在老街區做最新潮的夢。(圖/高市文化局)

王文翠說明,針對青年創業,文化局也推出「大駁二文青創星埕:鹽埕哈瑪星青年駐業補助計畫」是針對鹽埕、哈瑪星兩區開放20到45歲青年以文創產業申請進駐老城區的補助申請,另外「以住代護3.0:青創HOUSE」,以青年創業者為對象目標開放申請,最高創業補助50萬元,期望兩大計畫能藉由青年創意與老屋、老眷舍的結合,達到活化歷史街屋、開創文化與經濟雙重價值。

▲文化局青年政策「以住代護」眷村看屋服務報名踴躍。(圖/高市文化局)

王文翠指出,文化局在培育文創人才一向不遺餘力, 除了文創人才回流計畫,「駁二共創基地」的創建,也聚集了許多文創設計人才。進駐夥伴中不少從北漂青年回高雄創業打拚,這些計畫及在高雄打拚的青年文創人才,共同打造高雄成為青年創意實現的創業都市,持續擴展南方文創能量。

延伸閱讀