看新聞,先看封面

新聞

營養午餐食安誰把關? 高市國小傳過敏事件
校園

營養午餐食安誰把關? 高市國小傳過敏事件

學校營養午餐問題紛雜,5月初高雄一間位於美術館附近的國小傳出營養午餐玉米炒蛋出現活體蟑螂,而昨(11)日再傳出另一間國小學生吃完營養午餐後陸續出現皮膚搔癢、紅腫等狀況,校方第一時間請級任老師協助學生用清水沖洗皮膚減低不適感,同時將未食用的水果回收,後續由健康中心持續追蹤。

校方今(12)日上午說明,學生因食用或碰觸甜桃產生皮膚紅腫與搔癢後,除了第一時間的照護外,事發後也通知級任老師回收未食用的甜桃,團膳廠商在獲報後也有到校關心,學務處同時製作通知單給需要的學生貼在聯絡簿。

校方進一步補充,校方會持續與級任老師保持聯繫,並由健康中心瞭解學生後續健康狀況,同時由團膳廠商及學校送SGS進行檢驗,昨天採購的甜桃為在地當季水果,日後午餐將全面調查避免可能產生過敏反應的水果食材,如具有絨毛、成分特殊者,均會列為午餐食譜檢核的重點。

高雄市國小營養午餐每日收費大約38元到46元不等,有不少家長表示工作繁忙無法替孩子準備午餐,但學生回家反應營養午餐很難吃,日前位於美術館豪宅附近的國小疑似營養午餐出現活體,校方被動透過教育局對外說明,消極態度引起學校家長不滿,姑且不論餐點好吃與否,因為口味畢竟較為主觀,但校方面對食安問題的態度才是關鍵。

延伸閱讀