看新聞,先看封面

新聞

疫情升溫防疫升級! 高市全面展開防疫措施
推播

疫情升溫防疫升級! 高市全面展開防疫措施

全台疫情升溫防疫也全面升級,今(12)日起,高市捷運局聯合捷運警察隊、交通局、衛生局共同針對高雄大眾運輸進行防疫稽查,捷運公司表示會加強旅客戴口罩稽查頻率,交通局則針對公車、計程車業者及運將的防疫過程,要求落實出車前後SOP消毒,呼籲搭乘公共運具應全程落實防疫配戴口罩。

▲交通局則針對公車、計程車業者及運將的防疫過程進行稽查與加強防疫清潔消毒。(圖/高市交通局)
▲高市捷運局聯合高雄捷運公司、捷運警察隊與衛生局人員針對高雄輕軌做防疫稽查。(圖/高雄捷運公司)

隨著高雄防疫升級,捷運局聯合捷運警察隊與衛生局人員,針對高雄輕軌進行防疫稽查,從C3前鎮之星站出發到C14哈瑪星站完成防疫稽查作業,除責成高雄捷運公司落實相關清潔消毒防疫措施外,並在列車上及車站進行稽查,搭乘輕軌應全程戴口罩,另外宣導車上與車站內禁止飲食等相關防疫觀念。

▲高市環保局加強公眾場域環境消毒作業。(影片/高市環保局)
▲高捷公司強調防疫期間捷運與輕軌的清潔消毒從未鬆懈,因應疫情升級防疫也同步升級,針對旅客接觸較頻繁的機器等區域,加強頻率清潔消毒。(圖/高雄捷運公司)

高捷公司提醒,疫情升級,搭乘大眾運輸務必全程配戴口罩,防疫期間若搭車時未配戴口罩經勸導仍拒絕配戴可依法處最高15000元罰鍰。防疫期間搭車時,全程應該配戴口罩且不可在車上或車站飲食,高捷強調,針對旅客接觸較頻繁的機器設備如自動售票機觸控螢幕、驗票閘門、樓梯扶手、電扶梯扶帶、廁間門把等增加清潔頻率由每8小時一次提高為每4小時一次,針對部分熱點,每1小時擦拭一次,每2小時上車進行旅客配戴口罩稽查作業。

▲環保局針對醫院廢水處理設施進行稽查。(圖/高市衛生局)

此外,環保局表示,醫院、車站、百貨賣場、市場等人潮眾多易發生口罩遭棄置地點會加強稽查,週日國中會考結束後,也會針對各考場全面消毒,而居家檢疫、隔離者排出垃圾將與一般家戶垃圾區隔處理,並針對防疫醫院加強廢污水處理設施查核,減少防疫破口。

延伸閱讀