看新聞,先看封面

新聞

國中教育會考15日登場 陳其邁透露市府研擬系統解決實聨制現行問題
校園

國中教育會考15日登場 陳其邁透露市府研擬系統解決實聨制現行問題

隨著疫情升級,防疫也不能鬆懈,110年國中教育會考將在5/15與5/16舉行,因應防疫高雄21處試場冷氣全面開放,高市教育局已請各考場學校於試務前、中後落實消毒作業。今(13)日高雄市長陳其邁到試場之一的三民高中巡視防疫整備情形時透露,市府正在研擬一套實聯制的QR Code系統,最快13日晚上或14日對外公布。

▲今(13)日高雄市長陳其邁到三民高中巡視防疫整備情形。(圖/鋒面新聞翻攝)

高雄市長陳其邁說,「台灣社交距離」APP程式碼其實在去年4月就開放給全球各國家使用,因當時台灣防疫有成,並未大力推行,現在台灣防疫也要透過科技來解決現行實聨制所遇到的接觸感染問題,他強調這套系統超過歐盟個資標準,他解釋,像line加朋友,會有一個專屬QR Code,譬如到某百貨公司,只要那裡有掃瞄系統,它會辨識並記錄,當百貨公司有疫情時,幾點幾分誰曾經來過這裡都能知道!他說畢竟簽名筆也會汙染,身體的接觸等都有增加染疫風險的可能性,如果掃QRcode非接觸式的實聯制辨識系統,就能夠解決大半問題,他進一步透露,這套系統大概13日晚上或14日就會處理完並對外公佈。

教育局說各考場學校因應防疫升級已召開多次前置作業會議,請各考生務必配合考場學校規定,提早抵達考場,並配戴口罩及出示准考證,以利現場工作人員協助體溫量測及協助手部消毒。5/14下午3點到5點公布試場分配表與考場平面圖,考生可在這段時間到應試考場查看環境,但不得進入試場。

▲陳其邁說「台灣社交距離」APP是去年4月,行政院資安處跟台灣人工智慧實驗室共同開發完成。(圖/鋒面新聞翻攝)

提醒考生,試務當天若突然發燒或身體不適情形,可由國中考生服務隊通報各考場試務中心,由考場護理人員及試務工作人員視考生身體狀況協助應試事宜。會考成績通知單預計6/4送出並同步開放網路成績查詢,應屆畢業生請向原就讀國中領取,非應屆畢業生則由高雄考區試務會(前鎮高中)在當日寄發。

教育局補充,考試當天試場前、後門保持關閉,開啟試場內四個角落的窗戶各5至10公分為原則,確保試場通風良好,並能維持適當之室內溫度,英語(聽力)考試期間,為降低周邊噪音及非預期干擾,將短暫關閉試場內四個角落的窗戶,以維持考試公平性。

延伸閱讀