看新聞,先看封面

新聞

全台大規模停電 高市府成立應變中心各局處待命中
社會

全台大規模停電 高市府成立應變中心各局處待命中

今(13)日下午2點半左右台電興達電廠因路竹路北高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠共4部機組(燃氣、燃煤各兩部)跳脫,造成系統頻率驟降。高雄市政府已在稍早一級開設「高雄市0513停電災害應變中心」,各局處待命中,民眾有狀況請撥打119。

▲全台各縣市多處今天(13日)下午驚傳停電,國家緊急警報隨即發出警訊 ,高雄市已成立應變中心各局處待命中。(圖/鋒面新聞翻攝)

高市府表示,台電已緊急搶修設備,目前燃氣跟燃煤機組陸續升載,將會陸續恢復供電。目前針對C組與D組進行輪流停電,每50分鐘一輪,限電量約300萬瓩,影響戶數約200萬戶。第一輪限電時間15:00到15:50,限電量300萬瓩,限電同時200萬戶。第二輪限電時間15:50到16:40,限電量300萬瓩,限電同時193萬戶。

▲台電目前針對C組與D組進行輪流停電,每50分鐘一輪,限電量約300萬瓩,民眾可參閱電費帳單了解自己所在組別。(圖/高市經發局)

全台大停電,據了解高雄25家急救責任醫院運作正常,交通局、警察局已在路口維持交通、治安順暢,高雄捷運與輕軌都正常營運,不過部分路口號誌燈受停電影響,高雄捷運公司表示會改由人員指揮通過,捷運與輕軌系統不受後續分區輪流停電影響,均可保持正常營運,且相關電力設備也有備援機制,敬請旅客安心搭乘。

另外高雄供水正常不受影響,目前衛生所仁武及鳥松所停電,其他衛生所供電正常包括苓雅、小港、仁武、大寮、前鎮…等區域,目前正在搶修中,供電將會陸續恢復。

興達電廠4部機組跳脫,造成系統頻率驟降,台電立即啟動低頻卸載,並採取分區輪流供電機制,同時緊急搶修設備,將會陸續恢復供電,市府已掌握狀況,請市民朋友鎮定,不必驚慌。

延伸閱讀