看新聞,先看封面

新聞

WHO認氣膠為新冠病毒主要染疫途經 這樣做能有助防疫
推播

WHO認氣膠為新冠病毒主要染疫途經 這樣做能有助防疫

全球籠罩新冠疫情陰霾,國外最新研究發現,口罩佩戴的密合度大幅影響病毒氣膠阻絕效率,國立中山大學氣膠科學研究中心指出,世界衛生組織日前正式承認氣膠(亦稱氣溶膠)傳播為新冠病毒主要傳染途徑,尤其近日台灣疫情連環爆出本土案例,中山大氣膠科研中心主任王家蓁強調,口罩空隙增加1%,對小於2.5微米氣膠微粒阻絕率就會下降50%。

王家蓁指出,新冠疫情持續肆虐,迄今各類最新研究證據陸續發表,包括實地空氣採樣量測分析、流行病學統計、臨床及動物實驗以及氣動力學模擬等研究結果,WHO今(110)年4月正式承認氣膠傳播為新冠病毒主要傳染途徑。氣膠是懸浮空中的微小液滴或顆粒物質。人們平時講話、唱歌、咳嗽,甚至僅是呼吸,就會釋放出許多大小在5微米以下的氣膠。當新冠感染者進行這些呼氣動作時,病毒即可透過呼氣氣膠釋放到環境中。

王家蓁指出「以往大家誤以為氣膠傳播只會發生在遠距離,卻忽略氣膠顆粒濃度實際上在離感染源愈近的距離才是愈高,且導致感染機率愈大的。」王家蓁說,近期國外研究指出N95、醫療口罩及棉布口罩等不同材質的口罩對於過濾含有SARS-CoV-2病毒氣膠之效率,結果顯示N95具有最高的氣膠過濾效率,但其他材質的口罩亦有一定的過濾效率及保護力。

王家蓁提醒大眾,除既有防疫措施外,加強注意佩戴口罩的密合度、加裝配有高效能濾網的空氣過濾淨化裝置、加裝紫外線(UV C)空氣消毒裝置、避免到人多擁擠、通風不良的區域,將有助降低氣膠傳播的感染風險。

延伸閱讀