看新聞,先看封面

新聞

未戴口罩倒垃圾 拒收還會吃罰單
社會

未戴口罩倒垃圾 拒收還會吃罰單

全國新冠疫情嚴峻,高雄市長陳其邁也公布防疫加嚴措施,民眾外出未全程配戴口罩可開罰,即使是短暫外出倒垃圾也不例外,民眾未戴口罩不僅清潔隊拒收垃圾,還會吃上罰單,高市環保局今(20)日上午嚴格執行「不戴口罩拒收垃圾」,未依規定者將依違反傳染病防治法舉發。

▲高市環保局今日嚴格執行「不戴口罩拒收垃圾」,晚上還有另一波稽查。(影片/鋒面新聞翻攝)

全國防疫警戒提到第三級,各項防疫措施逐步加嚴,環保局說高雄全市共有垃圾清運定點159處,今早進行稽查,大部分民眾都能配合規定配戴口罩倒垃圾,但有2位民眾未戴口罩,清潔隊則拒收垃圾,同時也依違反傳染病防治防第37條規定現場舉發,後續交由衛生局裁處。

▲倒垃圾未戴口罩,清潔隊員除了拒收垃圾,還會因違反傳染病防治法遭罰。(圖/鋒面新聞翻攝)

環保局表示,今晚夜間清運垃圾時,將再大規模加強稽查,請民眾確實戴好口罩再出門,以免倒不了垃圾還荷包失血。目前疫情嚴峻,環保局提供倒垃圾四步驟:首先至高雄清潔資訊APP查詢垃圾車時間,減少等待出門前戴好口罩;丟垃圾時切記保持社交距離,少動口;回家後馬上洗手,共同落實防疫工作。

延伸閱讀