看新聞,先看封面

新聞

雄警落實防疫稽查 短短2天抓到55件不戴口罩
推播

雄警落實防疫稽查 短短2天抓到55件不戴口罩

隨新冠疫情延燒,高雄也不斷更新防疫加嚴措施標準,律定全國民眾外出全程配戴口罩,警方同一時間執行稽查,截至昨(20)日晚上10點為止共舉發32件,2天下來就舉發55件違例,希望有效控制疫情,衛生局表示,外出全程配戴口罩重點在於「社交距離」,警方表示,勿以身試法,防疫應是全民共識!

▲楠梓分局呼籲,對未依規定戴口罩者,移請衛生主管機關開罰3000元至1萬5000元。(圖/鋒面新聞翻攝)

楠梓警分局表示會持續嚴格執行稽查,繼前(19日)晚舉發23件民眾外出未戴口罩移請主管機關裁罰後,為杜絕防疫破口持續執行稽查未戴口罩外出防疫勤務,警方說明,一名陳姓男子前往郵局ATM領款,仍圖一時方便未戴口罩,警方詢問下,他坦承「知道要戴口罩啊!就是出門忘記,想說領個錢很快就好,誰知道這麼倒霉!」,另一位遭檢舉的炸物攤老闆則驚訝表示,「我以為我這樣是符合規定,法規何時改成不戴口罩全部開罰真是不知道…」,此外一名騎機車戴全罩式安全帽的男子未戴口罩,也被警方鷹眼攔截,警方攔查後,羅姓男子淡定回答全罩式安全帽未戴口罩,顯然自知已違反防疫規定。

▲衛生局說明另外騎車停等紅綠燈或共乘時,經常無法確實掌握安全距離,也應全程配戴口罩。(影片/鋒面新聞翻攝)

衛生局說明,依據中央流行疫情指揮中心規範疫情警戒第三級「外出時全程配戴口罩」。高市在現實執行面會鎖定一些特定風險較高有群聚的地方優先執法,如公園、菜市場還有一些特定群聚的聚會所。另外騎車停等紅綠燈或共乘時,經常無法確實掌握安全距離,也應全程配戴口罩。無論騎機車或開車,重點是維持社交距離。騎機車因為停等紅綠燈及慢速時,無法預期旁邊靠近的其他機車騎士,所以應該一律戴口罩,保護安全。開車時空間狹小,車廂內有共乘乘客時,也難落實安全社交距離,應該戴口罩。

▲依據中央流行疫情指揮中心規範疫情警戒第三級「外出時全程配戴口罩」,即使是戴全罩式安全帽,也要全程戴口罩。(圖/鋒面新聞翻攝)

國內疫情嚴峻,楠梓分局藉此呼籲,按高雄市政府自治條例,授權各局處針對轄管業務範圍場域內,對未依規定戴口罩者,開罰3000元至1萬5000元。為共同嚴守社區防線,民眾應減少非必要的外出及活動,出門務必戴好口罩,全民共同防疫,維護民眾健康。

延伸閱讀