看新聞,先看封面

新聞

高市中華三路至哈爾濱街園道 20日開放通行
生活

高市中華三路至哈爾濱街園道 20日開放通行

高雄市區鐵路地下化後,火車轉為地下行駛,高市工務局將原先的路面鐵道區以綠園道進行城市縫合,其中串連三鳳中街南北貨商圈及安寧街成衣商圈(後驛商圈)的中華三路至哈爾濱街園道5/20開通,這些融入城市美學的穿越性道路,不僅連接周邊商圈,也使得城市街景更優質,城市中的綠蔭逐漸成為打卡熱點。

▲串連三鳳中街南北貨商圈及安寧街成衣商圈(後驛商圈)的中華三路至哈爾濱街園道5/20日開放通行。(圖/高市工務局)

工務局表示園道開闢工程全長約15.37公里,另外自立路至哈爾濱街園道先行開放北側車道雙向通行,南側暫不開放,待後續高雄車站完工營運後,就可利用園道南北二側車道前往,增加行車便利性,並在三塊厝站設置迴轉道銜接既有道路,達成串聯周邊商圈、促進都市經濟發展及提升居住環境品質。

▲新建的三塊厝車站融入當地人文及原舊站的歷史特性,採仿日式造型木構造呼應舊站懷舊意象(圖/高市工務局)

新工處進一步指出,三塊厝車站鄰近空間將規劃約150格機車位及約15格汽車位,讓搭乘台鐵的旅客及遊客停車,其中開放的園道路段包含高雄市定古蹟「舊三塊厝車站」,該舊車站為高雄市現存日治時期木構造火車站之ㄧ,新建的三塊厝車站融入當地人文及原舊站的歷史特性,採仿日式造型木構造呼應舊站懷舊意象,同時結合民間企業捐贈喬木及灌木,大量綠蔭打造優質都市景觀。

延伸閱讀