看新聞,先看封面

新聞

疫情之下 移工困境有待重視
社會

疫情之下 移工困境有待重視

台灣外籍勞工多,因應全國疫情陡升,移民署南區事務大隊高市專勤隊攜手高市第一服務站勤走外籍移工聚集熱點,即使假日仍持續進行防疫措施宣導與稽查,就是要全力防堵疫情擴散,但疫情之下防疫成為全民運動,日前民眾檢舉前鎮漁港外籍漁工到港邊盥洗遭衛生局開罰未戴口罩,無奈移工生活條件普遍不佳,在台漁工困境仍是無解。

▲移民署南區事務大隊高市專勤隊表示,會持續落實防疫,隊內同仁與轄區警察、勞政單位密切合作,同心防疫。(圖/移民署南區事務大隊高市專勤隊)

衛生局簡任技正潘炤穎表示,國內疫情持續嚴峻,全國防疫加嚴第三級延長,22日接獲民眾檢舉有外勞在戶外群聚且沒有配戴口罩,地方衛生所同仁前往稽查,現場遭到外勞不理行的對峙,他進一步指出,在警方協助下對兩名違規外勞依法舉發,他強調防疫不分你我,現行的防疫規範是一體適用,無論本國人或外國人都應遵守,只要在高雄轄內有未戴口罩外出與群聚事實,都可能造成防疫壓力,衛生局絕對嚴格執行舉發,同時感謝民眾對於防疫的關心。

▲高市海洋局表示,前鎮漁港西岸碼頭與前鎮漁港魚市場內皆設有衛廁設備,目前正在辦理前鎮漁港專案建設計畫改善移工生活。(圖/高市衛生局)

高市海洋局表示,前鎮漁港西岸碼頭有2處衛廁設備,另在前鎮漁港魚市場內也設有1處衛廁設備,計3處共有15間淋浴間,可供移工使用,為了改善移工盥洗問題,目前正在辦理前鎮漁港專案建設計畫,海洋局局長張漢雄表示,這項計畫包含新建多功能船員服務中心工程,將提供船員住宿、休憩、盥洗、宗教祈禱及運動、餐飲以及日用品販售等多功能之綜合場域。

▲移民署南區事務大隊高市專勤攜手高市第一服務站勤走外籍移工聚集熱點,進行防疫宣導稽查。(圖/高市第一服務站)

移民署南區事務大隊高市專勤隊表示,會持續落實防疫,隊內同仁與轄區警察、勞政單位密切合作,共同到外來人口易聚集場所宣導,考量移工大多利用大眾交通工具移動,也印製多國語言防疫文宣,並由具有東南亞語言專長同仁,向外籍人士解釋最新防疫規定,包括政府5秒完成的簡訊實聯制操作方式,以及正確配戴口罩等衛教觀念。

延伸閱讀