看新聞,先看封面

新聞

毒防4+2關懷線上送暖 防疫不忘防毒
社會

毒防4+2關懷線上送暖 防疫不忘防毒

全台疫情嚴峻,高市毒防局除防疫加嚴,加強宣導防疫與紓困措施,防疫期間推四項重點工作,盼以線上服務繼續溫馨陪伴藥癮者或民眾,防疫不因疫情影響碰觸毒品。四項重點工作包含24小時毒防諮詢線上服務、暖心餐食券與提供藥癮關懷「暖心包」及「健康育兒包」、線上心理諮商輔導以及防毒線上看,

▲高市毒防局推4+2溫馨陪伴與扶助。(圖/高市毒防局)

毒防局長林瑩蓉表示,防疫期間毒品防制工作不鬆懈,毒防局陪伴關懷與鼓勵不間斷,讓藥癮者勇於戒癮邁向健康,也宣導民眾在防疫期間減少外出及移動,戴好口罩做好防疫措施,也千萬不要因疫情影響而碰觸毒品。

此外,因藥癮個案的工作多為服務業或臨時工,容易受到疫情的衝擊,毒防局此時特別伸出援手,啟動對弱勢藥癮個案的扶助措施,即日起由毒防局個案管理師、毒防基金會就服員、社工員及委外NGO團體社工員,每日盤點藥癮個案是否有經濟、就業、紓困、職訓、急難、補助、補貼、防疫補償、居家送餐、心理諮商輔導、醫療支持、民間物資等相關扶助需求,進行統計彙整,毒防局即刻進行後續相關協助與關懷。同時加強個案電訪頻率,必要時,依防疫相關措施辦理進行本人面訪,尤其是施用毒品兒少的面訪關懷,特別強化聯繫不中斷,但任何訪視前需先詢問個案旅遊史或曝險史,並提供個案防疫衛教宣導。

延伸閱讀