看新聞,先看封面

新聞

中山大線上科普活動夯 高中生樂當知識型網紅
校園

中山大線上科普活動夯 高中生樂當知識型網紅

不少人習慣每天觀看YouTube,更有人嚮往成為YouTuber,而新冠疫情影響下,全台各級學校停課不停學,國立中山大學物理學系推出「生活物理實驗演示」線上科普活動,吸引全國數十所高中、近900名學生參與,今年更是首創讓參與者邊做物理實驗邊拍片講解物理原理,體驗當知識型網紅,更能從而了解生活中的物理知識且加以融會貫通。

▲國立中山大學物理學系推出「生活物理實驗演示」線上科普活動。(圖/鋒面新聞翻攝)

活動主辦人中山大學物理系教授莊豐權與兼任副教授嚴祖強都說,「苦背三年公式,不如自己動手做實驗!」,在學生居家學習期間,「生活中處處是學習物理的好題材」。為讓學生從生活中學習物理,這次的活動共推出15個主題,包括手機、遊戲機、棒球的物理、GPS汽車導航、生活中的電磁學等,讓學生在家就可完成物理實驗。

莊豐權進一步指出,今年活動新增一項挑戰,那就是讓高中生藉由拍片呈現學習成果,他說這一個世代的學生,在對抗疫情中,不但可透過網路上課、學習,更可藉由手機,拍攝影片、剪接影片,以數位科技方式展現自己的才華和能力,「對多數學生來說,這次拍片解析物理,是全新挑戰,也是寶貴的數位學習經驗」。

▲參與線上科普的高中生在家自拍,講解生活中的物理原理,體驗當「知識型網紅」。(圖/國立中山大學)

參與活動的高中生表示,一邊拍影片、一邊講解生活中的物理實驗,是很棒的學習經驗,因為每一次的NG,都是一次經驗的累積,逐漸使自己的邏輯表達更清楚,對實驗中的物理原理有更多領悟,「讓物理更貼近我們的生活,不再是課本上一門難以理解的學科」。

「生活物理實驗演示」是中山大學物理系每年都會舉辦的大型科普活動,從106年開始在台北市、台中市、高雄市區為各地高中生和市民,表演精彩的物理實驗,是極獲好評的優質科普活動。去年受疫情影響,緊急改在線上舉辦,今年更超前部署,在本土疫情爆發前,就推出線上科普活動,藉由網路突破地區的限制,吸引全台各地高中生參加。

延伸閱讀