看新聞,先看封面

新聞

聽障生「視」聽世界的聲音 「海王子」獲總統教育獎
校園

聽障生「視」聽世界的聲音 「海王子」獲總統教育獎

橋頭區興糖國小6年級學生吳慕安熱愛運動,即使先天患有重度聽覺障礙,仍不減他對賽跑與游泳的熱情,就算聽不見,他也用對生命的熱忱與積極,證明自己,投入運動世界更找到興趣,他的生命故事更被拍成微電影,成為體育署激勵體育選手築夢,今(110)年吳慕安更獲選總統教育獎殊榮。

興糖國小校長蕭勳鍾說,聽障者語言表達能力不佳,別人聽幾次就會發的音,吳慕安都要學上很久,多次為自己帶來不少誤解與傷害,他才選擇進入自己的運動世界裡進而找到自己的興趣,積極勇敢精神令人疼惜與佩服。

▲吳慕安雖先天患有重度聽覺障礙,仍不減他對賽跑與游泳的熱情。(影片/高市教育局)

參加比賽時,吳慕安一直以眼睛來判斷裁判鳴槍時機來起跑,今年高雄市國小運動會,在60公尺賽跑項目上,吳慕安跑出了8秒14,卻因裁判判定他在鳴槍前僅零點幾秒就起跑,最後與金牌擦身而過,被判違規取消名次,對吳慕安來說,這已是常有的事,也出現在游泳賽事;他說不是自己要故意違規,是自己還不夠專注,若專注力不夠,就會影響對鳴槍時的準確判斷,所以也常有選手都衝出,他還在起點上。

不戴電子耳,吳慕安的世界是完全寂静舞聲,幼稚園時被父母發現聽損,經醫師診斷為重度聽障,前幾年醫師在他右耳上方植入人工電子耳,與助聽器最大的不同,人工電子耳是由外科手術植入,所以吳慕安的右耳,可以很明顯看見聯結了接收線圈與麥克風、語言處理器等,讓他才能正常學習發音與人溝通,但造價近百萬元的電子耳,也讓家庭難以負擔。

▲吳慕安不僅運動出色,在音樂、繪畫與國語文、朗讀也表現優異,國小四年級接觸學校的布袋戲更自告奮與學「嗩吶」。(影片/高市教育局)

患有聽障的吳慕安喜愛跑步、游泳,同學們說他是爆發型選手,如果掌握出發契機,他可以加速衝出得到好成績,但用眼睛來判斷,根本就不容易。尤其他幾乎都是參與一般人的競賽,吳慕安現在仍在持續復健,為了提升聽語能力,每週奔走醫院、語言教室。他說未來要成為對社會有貢獻的人,自己是火車迷、汽車迷,長大想要成為最厲害的機械工程師,希望能學到專精的技術,做出一項幫助聽障與弱勢者有用的用具。

延伸閱讀