看新聞,先看封面

新聞

再造濱線藝文新風貌 高市文化局今(5)日公布「大駁二文青創星埕計畫」首批入選名單
藝文

再造濱線藝文新風貌 高市文化局今(5)日公布「大駁二文青創星埕計畫」首批入選名單

「大駁二文青創星埕計畫」首批入選5位文青創業者名單今日揭曉,包含文創產業之影像創作、藝廊、室內設計等,高市文化局提供第一波創業補助246萬,另有91萬800元的租金補助,這項計劃將加碼補助提供給選擇進駐老屋的入選者,即日起至110/11/30開放申請。

▲駁二文青創星埕首波入選出爐,入選者「愛藝術國際有限公司」顏晴君,以老屋再造深耕鹽埕、哈瑪星老城區,一展在地藝文生活新風貌。(圖/高市文化局)

高市文化局長王文翠表示,「大駁二文青創星埕—鹽埕哈瑪星青年駐業補助計畫」讓具潛力的設計及文創產業人才們能在創業初期獲得補助與鼓勵,為品牌扎下穩固的根基,並逐漸向市場機制前進。以駁二為核心,讓青年創業範圍能擴及週邊的鹽埕埔與哈瑪星,吸引更多文創業者進駐歷史街區,形成更具規模的文創產業聚落。

王文翠補充,因應疫情,第一次評選審查也改為線上方式進行,多數申請者因受駁二地緣關係吸引,進而申請駐業補助,提出各自擅長專業與在地連結,深耕在地藝文生活。其中高達4位入選者選擇屋齡超過60年的老屋進駐,以老屋再造持續深耕鹽埕、哈瑪星老城區,老城新意一展在地藝文生活新風貌。

▲駁二文青創星埕首波入選出爐,其中王賢吉夫婦租用民國55年建的老屋,正在改造中。(圖/高市文化局)

疫情艱困仍力挺青創,高市文化局與青年局合作透過「高雄市青年創意發展基金」,共同推動的文青創星埕補助計畫,努力成為青創助力。現今老屋再造已是顯學,這項計劃將加碼補助提供給選擇進駐老屋的入選者,期待除了延續鹽埕、哈瑪星既有的歷史人文脈絡,更將以文創軟實力翻轉鹽埕及哈瑪星地區閒置的歷史街屋,邀請文青們踴躍申請計畫,一起為老城區寫下新註解。

延伸閱讀