看新聞,先看封面

新聞

申請件數創新高! 經發局SBIR一頁式計畫超便利
社會

申請件數創新高! 經發局SBIR一頁式計畫超便利

全球受到新冠疫情影響,台灣5月也因疫情升溫,許多企業發展節奏受擾,不過高市經發局推出「高雄市政府地方產業創新研發推動計畫」,在疫情之下持續提供企業申請,更首創以「一頁式」計劃書,初審流程更簡化,公告才短短一個月就吸引232件提案申請,比去年暴增超過1倍,可說史上最高申請件數!

「推動創新研發協助企業產品、技術及商業模式加值」經發局長廖泰翔表示,疫情帶動電商、線上會議、虛擬展間等網路經濟快速發展,更因應局勢調整補助策略,將原提案階段即應提供完整計畫書申請方式簡化,推出「一頁式」初審機制,鼓勵在地中小企業投入創新,從7月1日公告到30日收件截止,就收到史上最高申請量,顯見成效。

曾獲SBIR補助的暉華工業表示,公司為改善生產製程、降低成本、增加良率,已多次申請高雄市地方型SBIR補助,今年初審流程簡化後,不僅提供明確撰寫大綱,加上全面透過線上申請,中小企業更容易參與提案。另家在地新創公司立捷數據則說,創業之初為熟悉政府資源,成立首年就申請SBIR計畫,原以為可能陪榜居多,沒想到在市府與專家指導下順利通過,鼓勵新創業者:「不用怕,做就對了!」,經發局提出「一頁式」計畫成功吸引史上最高的232件提案,預計在10月底前評選完畢,每案最高補助100萬元、總金額達3529萬元,助攻中小企業研發轉型。

延伸閱讀