看新聞,先看封面

新聞

吳興國經典復刻《蛻變》下個月登場! 當代傳奇劇巡演後將封箱
藝文

吳興國經典復刻《蛻變》下個月登場! 當代傳奇劇巡演後將封箱

挺過台灣防疫警戒三級,「當代傳奇劇場」今年下半年帶來《吳興國經典復刻-參號作品 蛻變》北中南巡演,預計10/15到10/17在台北台灣戲曲中心大表演廳登場,接著10/30與10/31移師高雄衛武營國家藝術文化中心戲劇院,11/20到11/21則在台中國家歌劇院中劇院演出,經典作《蛻變》取材自捷克小說家卡夫卡的《變形記》,全劇由6個夢串接而成。

▲吳興國經典作《蛻變》取材自捷克小說家卡夫卡的《變形記》,全劇由6個夢串接而成。(圖/鋒面新聞翻攝)

《蛻變》由吳興國全權包辦編導演,再度挑戰一人分飾多角的藝術極限,透過與影像、物體、自身對話的方式展現豐富的表演樣貌,描述青年葛里戈在一覺醒來後變成一隻大蟲、想從人類社會中遁逃卻無力無法,又被家人疏離的孤寂感,全劇由6個夢〈夢〉、〈醒〉、〈門〉、〈愛〉、〈禁〉、〈飛〉串接而成,解構身困在怪蟲體內的卡夫卡,同時他也分身葛里戈、蟲、母親、父親、妹妹、卡夫卡以及吳興國自己共6個角色。

▲當代傳奇劇場《蛻變》由吳興國全權包辦編導演,再度挑戰一人分飾多角的藝術極限,一人分飾6角,8年前首演時更轟動愛丁堡藝術節。(圖/鋒面新聞翻攝)

國寶級表演搭配上精緻迷幻的多媒體藝術,更在8年前的首演時,轟動愛丁堡藝術節,創下「愛丁堡藝術節自1947年興辦以來,第一次邀請台灣團隊與節目」的空前紀錄,而這個經典作品將會在這次全台巡演結束後在台封箱,好戲不容錯過。

延伸閱讀