看新聞,先看封面

新聞

以住代護再現眷村風華 「建業百貨公司」特展左營新光展出
藝文

以住代護再現眷村風華 「建業百貨公司」特展左營新光展出

眷村文化在時代脈動中逐漸沒落,高雄推動以住代護將眷村活化,並賦予新生命,這群進駐左營建業新村的以住代護村民,以「建業百貨公司」為發想,自發性籌辦眷村地方特展更將在這裡的生活經驗與感受轉化成創作作品,即日起到9/5在左營新光三越百貨11樓盛大展出,有興趣的民眾可前往一窺高雄特有的新眷村文化。

▲高市文化局推動以住代護已8年,進駐的村民自發性舉辦展覽,向大家展現高雄眷村文化保存以及以住代護的精神。(圖/鋒面新聞翻攝)

高市文化局長王文翠表示,高雄擁有全國保存面積最大且包含陸海空三軍眷村,以住代護政策推動後,透過公私協力一同守護、活化眷村,這次的展出正是以住代護成果的展現,她強調以住代護8年來已媒合175戶進駐左營建業新村、鳳山黃埔新村及岡山樂群村,住戶包括藝術家、音樂家、文創家、建築師、結構技師、資訊業、烘焙師、民宿業者、退役軍官、眷村第二三代等,他們克服生活中老房子的不便,將對眷村的眷戀轉化成藝術創作,讓以住代護的成果在百貨商場中一展風華。

▲聯合眷募,收集建業住戶及藝文人士,畫出心目中的眷村。(圖/鋒面新聞翻攝)

特展活動首席籌辦人盧佳鈴小姐說,流動部落因以住代護計畫而與眷村結緣,進駐眷村進而體驗眷村,想為眷村盡一分力,3年來嘗試以學習性觀光來活化眷村這個特殊場域。展覽中,我們向村民及文化人蒐集大家對眷村的想像,以具體的圖畫展現眷村的無限可能,也希望用這個觀點向外界說明高雄眷村文化保存以及以住代護的精神。

展場以四大主題分別演繹精彩眷村,包含草地上的「建業聊天室」、「聯合眷募×話花磚」、「建業百貨公司」、「建業中山堂」,透過互動、影片、作品等精彩內容,民眾更加認識這塊土地的人與事。更多活動資訊參考流動部落粉絲專頁。(https://www.facebook.com/observerdoer

延伸閱讀