看新聞,先看封面

新聞

高雄農損破億 首波救助金農民今(19)日可拿到
社會

高雄農損破億 首波救助金農民今(19)日可拿到

由於西南氣流及颱風連日豪雨不斷,今年高雄農損頻傳,據統計金額超過1億1105萬元,又以木瓜及番石榴最為嚴重,日前農委會已公告新增高雄番石榴為免勘災損品項,而高市農業局也已完成首波救助金查核作業,首波中央預撥救助金已分配到相關公所,預計救助金最快8/19就可以匯入農民帳戶。

▲高雄市長陳其邁15日前往燕巢區關心番石榴受損情況,並向中央爭取番石榴納入免勘災損率品項。(圖/高市農業局)

農業局說明因應農損,高雄除農委會在8/11公告簡化程序,「非溫室」栽培木瓜、龍眼、西瓜、香瓜、洋香瓜、文心蘭、火鶴、瓜果類及短期葉菜類,均不受到災損20%限制可免勘災損率;農友申請有關品項,如果有產銷履歷、天然災害救助有案、投保農業保險、領有對地綠色環境給付計畫等文件者,也可經各區公所查證確認可免除現勘程序。農業局表示,將會協助農友,從寬、從速、從簡,依農委會指示全力配合,力求儘速撥款,中央地方共同協助農友復耕、減輕損失。

因高雄番石榴產區受到連續強降雨影響,導致番石榴普遍受災,有果實劣化、落果、花芽分化比例較低情形,另也同時公告將長豇豆、食用番茄、青蔥,4項均為非溫室栽培者一併納入,農業局提醒,若有產銷履歷、天然災害救助有案、投保農業保險、領有對地綠色環境給付計畫等文件者,經各區公所查證確認,同樣可免除現勘程序。

延伸閱讀