看新聞,先看封面

新聞

壽山西岸海蝕洞落石危險  自管處提醒民眾勿近
遊樂

壽山西岸海蝕洞落石危險 自管處提醒民眾勿近

高雄壽山地區因受8月連日強降雨,自然環境吸納大量的雨水,雖在西海岸形成具有獨特景觀的海蝕洞,但也出現岩石掉落的情形,使得原本就不宜接近的巨型岩塊地區,再增添了環境風險,呼籲民眾遠觀但不要靠近以免發生危險!

▲大自然地區沿岸有明顯的陡崖、崩塌地形。(圖/高師大地理學系博士候選人陳佳宏)

國家自然公園管理處表示,壽山西海岸富有特殊的高位珊瑚礁地景和海岸視野,一向是遊客喜愛親近的地區,有獨特景觀效果的海蝕洞也經常出現在影視媒體、網路文章當中,但是美麗的風景當中其實潛藏環境危機,根據往年研究資料顯示,壽山西海岸屬於地質年代相對較輕的區域,沿岸常見散落在海岸的不同大小岩塊,大多是由崩積物和石灰岩崩積碎屑再膠結形成的,地質較為脆弱,該區域明顯可見陡崖、崩塌、裂隙等地形而近日壽山地區蓄積了不少雨量,土壤、岩石的含水量升高,在一些遊客常去的觀景點周邊,已經可以見到一些局部的環境變化。

▲由崩積物和石灰岩崩積碎屑再膠結形成的巨型岩塊。(圖/高師大地理學系博士候選人陳佳宏)

海蝕洞所在地區環境特性,再加上氣候因素,更可能在大雨或地震過後產生較大規模的岩塊變動,自管處持續在該地區設置告示牌面,提醒民眾不應前往具有危險的潛勢地形地方,也陸續設置了告示動線限制設施等。自管處特別提醒遊客,下次到這地區佇足賞景的同時,也必須留意所在位置是否存在危險,在疫情期間亦應全程配戴口罩,不群聚保持安全社交距離。

延伸閱讀