看新聞,先看封面

新聞

移民署抓走私肉品 高市專勤抓到了!
生活

移民署抓走私肉品 高市專勤抓到了!

日前台灣驚爆越南女子走私豬肉品,移民署南區事務大隊高雄市專勤隊近日加強針對轄區東南亞商店等處所宣導稽查,全力防堵來自越南的非洲豬瘟肉製品流竄市面,昨(24)日在小港區果然查獲某越南雜貨店販賣簡體中文標示包裝的豬肉月餅與其他加工製品,專勤隊立即通知衛生局派員將查扣的證物送驗。

▲高市專勤隊(24)日在小港區果然查獲某越南雜貨店販賣簡體中文標示包裝的豬肉月餅與其他加工製品,專勤隊立即通知衛生局派員將查扣的證物送驗。(影片/移民署南區事務大隊高市專勤隊)

高市專勤隊隊長趙志成呼籲,違規輸入疫區肉品到臺灣,最高可處7年以下有期徒刑或併科300萬元以下罰金,尤其東南亞地區非洲豬瘟疫情仍十分嚴峻,提醒民眾不要攜帶動植物產品返國,也不可購買來路不明或標示不清的商品,趙志成提醒新住民朋友,中秋節將至,千萬不可因思念家鄉而購買違法輸入肉品,以免吃下病毒也吃了罰單!

▲為守護國人健康安全及優質臺灣豬,高市專勤隊連日派員到轄區雜貨商行、越南料理餐廳及傳統市場等處所加稽查宣導。(圖/高市專勤隊)

為守護國人健康安全及優質臺灣豬,高市專勤隊連日派員到轄區雜貨商行、越南料理餐廳及傳統市場等處所加稽查宣導,據了解這家店的經營者是越南裔國人阿華(化名),他表示中秋節快到又聽說同鄉販賣的月餅口碑不錯,就進貨到店內販賣,而店內商品大多來自進口商公司,都有合格中文商品標示,只有豬肉月餅及荷葉豬肉捲2項熟食是向同鄉進貨,不知道這些豬肉來源不明商品也有可能挾帶非洲豬瘟病毒。

▲高市專勤隊(24)日在小港區果然查獲某越南雜貨店販賣簡體中文標示包裝的豬肉月餅與其他加工製品,專勤隊立即通知衛生局派員將查扣的證物送驗。(圖/移民署南區事務大隊高市專勤隊)

專勤隊人員不敢大意,立即通知衛生局到現場協助處理,並當場將2盒豬肉月餅及5份越南荷葉豬肉捲查扣,後續除依違反食品安全衛生管理法函送高雄市政府衛生局裁罰,並將報請相關單位進一步檢驗查扣商品是否有非洲豬瘟病毒。

延伸閱讀