看新聞,先看封面

新聞

高雄將投入兩億資金再造眷村歷史現場 岡山樂群、醒村修復帶動地方發展
生活

高雄將投入兩億資金再造眷村歷史現場 岡山樂群、醒村修復帶動地方發展

高雄市獲文化部核定「再造歷史現場專案」計畫補助款逾4億元,除原有的「左營舊城見城計劃」與「興濱計畫」持續長期性的營造工作,更新爭取到「三感一力眷村再造計畫」用於眷村再造補助,預計再投入6千萬元,完成20戶眷舍及附屬建物整體修繕,讓活化黃埔新村的經費規模達到2.23億元,舊眷舍新生配合「以住代護」的計畫,可望再造歷史現場風華外,更落實復育文化生態與鏈結當代意義的文化治理使命。

▲醒村完工模擬圖。(圖/高市文化局)

高市文化局為保存活化眷村,2013年推出獨步全台的「以住代護」眷村活化政策,更積極爭取中央預算用於眷村修復。這次再造歷史現場專案文化部核定補助1億3400萬,加上市府編列配合款將投入近2億的經費再造三軍眷村,將讓高雄眷村保存活化闊步前進。

鳳山黃埔新村與左營海軍眷村、岡山「醒村」與「樂群村」都已完成登錄為文化景觀,為了維護與活化當時頹圮嚴重的眷區,透過全國首創的「以住代護」計畫以及「再見捌捌陸─臺灣眷村文化園區」、「將軍好宅」等眷村示範基地,將眷村活化再生,另現風華。

▲樂群村完工模擬圖。(圖/高市文化局)

岡山從太平洋戰爭時代即為日本海外重要的軍事航空城,從海軍附屬航空隊到民國時的正式空軍,岡山的軍工業、螺絲產業、美食文化到連綿的眷村區域都不脫這樣的歷史紋理。岡山保留下來的2個眷村有這截然不同的時代風華。「醒村」原日本第六十一海軍航空廠員工宿舍,兩層樓小單元式的個人宿舍為全台眷村少見的建築樣貌,2009年登錄其中A、F兩棟成為歷史建築,2017年全區登錄為文化景觀,市府不僅透過都市計畫87期重劃解決土地問題,更投入3千多萬完成景觀工程與B棟工作站的修繕。「樂群村」日本海軍航空隊軍官、民國空軍軍官宿舍群,2010年文化資產指定登錄,共有16棟古蹟與10棟歷史建築。

不過,岡山兩處眷村因為產權、區位與文化資產身份等因素是三軍眷村中活化速度最緩的區域。這次眷村再造計畫,將接續鳳山與左營的成果成為此次再造計畫的重點區域,預計投入 1.24億經費整建「歷史建築醒村A、F的修復工程」與「市定古蹟樂群4號修復工程」,正式宣告岡山眷村將啟動大範圍的修復與活化。修復好的「樂群4號」將接續過往空軍接待所的脈絡,成為「岡山藝文沙龍」;「醒村A、F棟」將利用其空間特性,打造成為岡山藝文共創空間,配合市府87期重劃的成果與橋頭科學園區的計畫,岡山的眷村將成為北高雄重要的文創發展基地。

延伸閱讀